Тимофеевка луговая
Пока человек ещё не отделился от животного мира, всё Северное полушарие опоясывали пояса с различной растительностью.
Север занимает приполярные области с тундрой, за которыми идут пояса сначала хвойных, а затем и широколиственных лесов.
Середину Северного полушария заняла Великая степь, которая в разное время и у разных народов именовалась то Полем, то пампасами, то просто Степь.
Огромные пространства были заняты травянистыми растениями и главную, ведущую роль в массе этих растений заняли злаковые.
По массе, и по количеству растений они составляли большую часть растительности степей и пампасов.
Этому благоприятствовали множество факторов - однодольные, к которым и относятся злаки, как правило, кустятся, занимая своими кустами как можно большее пространство. Их корни, в отличии от стержневых корней многих двудольных плотно переплетаются между собою, образуя плотную дернину, которая во многом препятствует проникновению в это место других растений.
От начала цивилизации злаки попали в поле зрения первобытного человека как неиссякаемый источник пищи.
Именно к злаковым относятся пшеница и рожь, кукуруза, сорго, просо и рис и другие растения, которые стали основой питания всего человечества.
Этому предшествовала долгая, упорная селекция лучших сортов пищевых растений с целью повышения урожайности, улучшение их полезных свойств.
В настоящее время все эти плодородные поля распаханы, во все концы протянулся только один и тот же вид - бескрайние поля монокультуры.
Конечно, поэты издавна прославляли "как колышется рожь при Луне", но всё же это очень однообразный вид.
Некоторые психологи утверждают, что именно однообразие вида угнетает человека, недаром нам так нравятся горы, или море, которые ни в какой момент не повторяют вид прошлой минуты. Даже были сравнения человеческого общества с леммингами, которые, при определённой плотности популяции бросаются толпами куда глаза глядят, только бы подальше отсюда.
Эту тайную тягу к природе блестяще отобразил кумир девятнадцатого века - Уолден, написав своё произведение "Торо, или жизнь в лесу", которое произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Во всём мире стало шириться увлечение газонами, как средством вырваться из серости мегаполиса и "прикоснуться к природе".
По многим причинам из множества злаковых, из примерно 600 родов и десяти тысяч видов злаковых, имеющихся в природе были выбраны для газонов только некоторые виды овсяниц, тимофеевка луговая, мятлик луговой и некоторые виды райграса и полевиц. Остальные злаковые или не участвуют в создании газонов, или занимают там очень малую нишу.
Рассмотрим один из широко распространённых злаков - тимофеевку луговую.
Тимофеевка луговая(Phleum pratense) растёт рыхлыми кустиками, не образуя небольших кочек, как например щучка дернистая (дешампсия).
На зиму остаются почки, или будущие точки роста. Они не открыты всем ветрам, а укрываются снегом. Для лучшей защиты имеют чешуйки, или почки прячутся в опавшей листве. Такое расположение почек называется гемикриптофическим (полускрытым растением).
Пока растение молодо, её нижние части стеблей сладковаты и охотно поедаются травоядными животными.
Растение любит длинный световой день (до 12 часов).
Колоски имеют в общем цилиндрическую форму, цветёт с июня и до октября.
Распространяется ветром и животными с помощью чешуек на зерновках. Как дополнение к чешуйкам, они имеют коротенькие крючочки, которые цепляются за шерсть животного.
В связи с широкой распространённостью, в разных местах тимофеевку называют по разному. Зафиксировано около 25 наименований, что говорит о важности этого злака для человека.
Уже в 17-18 веках под названием аржаник тимофеевка культивировалась в районе Вологды как ценное кормовое растение.
Но правильную селекцию начал только американский фермер Тимофей Ходсон, в честь которого она и получила своё имя.
Он провёл хорошую маркетинговую компанию, всюду её рекламировал и тимофеевка стала широко распространяться как культурное растение кормового и газонного назначения.
Основная ценность тимофеевки для применения в составе газонных трав в её высокой зимостойкости.
Не все могут отличить тимофеевку от райграса или от зубровки, но эти злаки хорошо различаются по строению колоска.
В составе комплекса газонных трав тимофеевка обычно занимает около десяти процентов. Это обусловлено высоким ростом травы в благоприятных условиях её рост может достигать до 40 сантиметров.
Поэтому такой газон необходимо вовремя скашивать и не доводить тимофеевку до цветения, так как пыльца её на некоторых людей действует как аллерген.
Не относясь к капризным видам газонных трав, тимофеевка тем не менее не терпит кислых и песчаных почв. Не любит она и почвы заболоченные, а предпочитает щелочные, иногда меловые и нейтральные почвы.
Рекомендуется посев тимофеевки луговой в осенний период, особенно, если это смеси с клевером. Тимофеевка быстро всходит, примерно через неделю, прорастание может быть даже при плюс пяти градусов, но для нормального развития желательно, чтобы температура держалась на уровне восемнадцати градусов.
Газон с тимофеевкой может расти на одном месте до десяти лет, хотя есть рекомендации обновлять такой газон после шести лет развития.
Зимостойкость тимофеевки обусловила её применение в различных газонных смесях, в основном предназначенных для северных районов. Такова, например травосмесь Северная, где количество семян тимофеевки доходит до четверти.
В смеси трав Универсальной в состав входит тимофеевка до 20%, а в Городской классик - до 40%.
Примерно такое же количество тимофеевки используется в Придорожной травосмеси, Городской классик .
Кроме того, можно купить и семена Тимофеевки луговой в чистом виде как оптом, так и в розницу.